Pâte à tartiner au chocolat et aux noisettes

Plongez dans une expérience gourmande avec notre irrésistible recette maison de pâte à tartiner au chocolat, épicée à la cannelle, et avec des véritables noisettes. Et évidemment, le tout sans huile de palme !

Préparation

30 minutes

Recette pour

1 pot de 300 grammes

Repos

4 à 6 heures

INGRÉDIENTS

• 150 g de noisettes, ou d’un mélange noisettes et amandes
• 100 g de chocolat noir à pâtisser
• 15 cl de lait ou de boisson végétale au choix
• 2 cuil à soupe de miel, ou de sirop d’érable, de sirop de riz, d’agave…
• 2 pincées de vanille en poudre Cook
• ½ cuil à café de cannelle en poudre Cook
• 1 pincée de sel (facultatif)

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Faites torréfier à sec dans une poêle les noisettes ou le mélange noisettes-amandes.
  2. Enveloppez-les dans une serviette propre et frottez-les ensemble pour retirez le maximum de peau.
  3. Dans un mixeur, réduisez en poudre fine les oléagineux.
  4. Ajoutez le miel ou le sirop puis mixez à nouveau jusqu’à ce que les noix se transforment en une purée plus ou moins lisse et fluide.  La texture doit devenir fondante en bouche.
    Conseil : Arrêtez-vous régulièrement pendant le mixage pour éviter la surchauffe de votre robot.
  5. Faites fondre le chocolat en morceaux, au bain-marie.
  6. Ajoutez le lait juste tiédi et mélangez.
  7. Incorporez la purée d’oléagineux, la vanille, la cannelle et le sel éventuellement.
  8. Mélangez bien et versez dans un ou deux bocaux en verre, hermétiquement.
  9. Réfrigérez et dégustez 4 à 6 heures après.

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