Plongez dans une expérience gourmande avec notre irrésistible recette maison de pâte à tartiner au chocolat, épicée à la cannelle, et avec des véritables noisettes. Et évidemment, le tout sans huile de palme !
Préparation
30 minutes
Recette pour
1 pot de 300 grammes
Repos
4 à 6 heures
INGRÉDIENTS
• 150 g de noisettes, ou d’un mélange noisettes et amandes
• 100 g de chocolat noir à pâtisser
• 15 cl de lait ou de boisson végétale au choix
• 2 cuil à soupe de miel, ou de sirop d’érable, de sirop de riz, d’agave…
• 2 pincées de vanille en poudre Cook
• ½ cuil à café de cannelle en poudre Cook
• 1 pincée de sel (facultatif)
ÉTAPES DE PRÉPARATION
- Faites torréfier à sec dans une poêle les noisettes ou le mélange noisettes-amandes.
- Enveloppez-les dans une serviette propre et frottez-les ensemble pour retirez le maximum de peau.
- Dans un mixeur, réduisez en poudre fine les oléagineux.
- Ajoutez le miel ou le sirop puis mixez à nouveau jusqu’à ce que les noix se transforment en une purée plus ou moins lisse et fluide. La texture doit devenir fondante en bouche.
Conseil : Arrêtez-vous régulièrement pendant le mixage pour éviter la surchauffe de votre robot. - Faites fondre le chocolat en morceaux, au bain-marie.
- Ajoutez le lait juste tiédi et mélangez.
- Incorporez la purée d’oléagineux, la vanille, la cannelle et le sel éventuellement.
- Mélangez bien et versez dans un ou deux bocaux en verre, hermétiquement.
- Réfrigérez et dégustez 4 à 6 heures après.