produit de l'agriculture biologique

Vanille bourbon de madagascar/comores 2 gousses bio

2 gousses de vanille Bourbon de Madagascar pour apporter des saveurs crémeuses, florales et boisées à vos pâtisseries et plats sucrés.

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Description

Composition : vanille gousse* **

* Produit issu de l'agriculture biologique certifié par FR-Bio-01.

** : 100% du total des ingrédients d'origine agricole sont issus du commerce équitable contrôlé selon le référentiel FIABLE. 

Produits labellisés Biopartenaire® dans la limite des STOCKS DISPONIBLES.

Le repère de la Bio responsable et équitable.

BIOPARTENAIRE, c’est s’engager ensemble, paysans, fabricants, magasins et consommateurs bio, pour la justice sociale et le respect du Vivant.

Plus d'information sur www.biopartenaire.com


Fiche technique

Conditionnement
Flacons classiques
Labels
Commerce équitable
Régime alimentaire
Sans gluten
Allergènes
Sans allergène
Détails techniques emballage
Tube en verre
Force d’épices
Douce
Type de cuisine
cuisine européenne

Origine de la vanille

La vanille est originaire d’Amérique Centrale et était déjà utilisée par les Aztèques et les Mayas comme produit de luxe pour le commerce avec d’autres peuples. Ils s’en servaient également pour améliorer la dégustation de boissons au cacao. Ce n’est qu’au cours du XVIIè siècle qu’elle commence à être commercialisée à travers le monde. Sa culture connaît une expansion fulgurante au milieu du XIXè siècle, son secret de pollinisation ayant été découvert. Au cours de son histoire, le commerce de la vanille a connu de nombreux déboires, notamment car il est tributaire de la spéculation mondiale mais aussi du changement climatique et plus particulièrement des tempêtes tropicales.

Botanique

Nom scientifique : Vanilla planifolia

Famille botanique : Orchidées

Le vanillier est une liane peu ramifiée qui peut atteindre jusqu’à 10m de haut. Ses feuilles sont longues, planes et ovales à bouts pointus. Ses fleurs sont blanches. Les fruits du vanillier, qui donnent les gousses, sont issues – dans ses zones d’origine – de la fécondation de l’ovaire de la fleur par des espèces d’abeilles particulières. La vanille pousse en zone humide tropicale, près de supports ombragés qui lui permettent de croître. Elle est extrêmement rare à l’état sauvage. La vanille est ainsi cultivée par bouturage dans plusieurs régions du monde. La vanille Bourbon, par exemple, est une appellation spécifique aux cultivars d’îles de l’Océan Indien (Madagascar, Réunion, l’île Maurice, Comores). Les producteurs de vanille se transmettent un véritable savoir-faire de génération en génération : depuis la fécondation pédoncule par pédoncule, jusqu’au processus de séchage.

Goût et combinaisons

Notre vanille est une vanille Bourbon. Elle a la réputation d’être la meilleure du monde car elle contient 2% de vanilline, ce qui lui donne ses notes douces et crémeuses. La vanille développe également des arômes boisés, floraux, parfois légèrement anisés selon le terroir. Vous pouvez renforcer les notes crémeuses avec de la cannelle, du gingembre, du galanga ou de la réglisse. Le poivre, la noix de muscade et le piment de Jamaïque font ressortir les arômes boisés.

Cuisiner avec la vanille gousse

Afin de délivrer toutes leurs saveurs, les graines de vanille - qui contiennent l’essentiel des saveurs des gousses - doivent être utilisées sur le champ. Vous pouvez donc les moudre ou les faire infuser dans un liquide (huile ou lait) entières et entaillées. En cuisine, la vanille est connue pour la pâtisserie, mais elle se marie aussi très bien avec certains légumes (carottes, patates, sauces tomates), du poisson et du sirop de fraise au poivre.

Filière vanille et poivre noir Biopartenaire

La région du Sambirano à Madagascar fournit notre vanille et notre poivre noir. C’est un partenariat datant de 2012, labellisé commerce équitable (Biopartenaire) depuis 2017. Le contrat garantit des prix rémunérateur sur 3ans minimum. 5% du montant total des achats est également reversé dans des fonds de développement gérés par les producteurs. 

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