Comment utiliser les arômes naturels bio en cuisine ?

Comment utiliser les arômes naturels bio en cuisine ?

Décliné en de nombreux parfums, les arômes naturels bio vont enchanter votre cuisine en relevant délicatement la saveur d’un plat, d’une boisson, d’un dessert. Pour rehausser le goût d’un ingrédient déjà existant au sein de votre recette (ex : l’arôme d’orange en ajout à un gâteau aux zestes et au jus de l’agrume, l’arôme de framboise dans la crème d’un framboisier), pour apporter une saveur en plus à une préparation… Nos arômes transforment, améliorent vos recettes, tout en restant au plus proche du produit de base grâce à des méthodes naturelles d’extraction.

Comment utiliser les arômes naturels ?

Incorporer les arômes naturels dans vos préparations

Les arômes doivent être dilués dans de l’eau ou de la matière grasse. Cette dissolution permet de mieux répartir les molécules sapides sur nos récepteurs gustatifs : c’est la garantie d’une bonne diffusion des saveurs et d’une meilleure homogénéité dans le plat. Il est donc conseillé de les mélanger d’abord avec les ingrédients liquides ou gras de la recette.

Mélangez, créez !

N’hésitez pas à mélanger des arômes entre eux dans une même recette. Nous vous proposons d’ailleurs un mélange d’arômes tout prêt, pour la pâtisserie, à base d’extrait d’orange, d’extrait d’eau de fleur d’oranger et d’extrait de vanille.

Dosez les arômes naturels

Chaque arôme possède son propre dosage même si la quantité dépendra aussi de vos goûts personnels. Référez-vous à l’étiquette, au dos de chaque flacon afin d’ajuster le dosage. C’est cependant avec la pratique que vous deviendrez à l’aise avec la quantité à ajouter pour chacune de vos préparations.

Conservation

Après chaque utilisation, refermez bien vos flacons et conservez-les à l’abri de la chaleur, à l’abri de la lumière. Ces précautions vous permettront de préserver dans le temps vos arômes naturels dont la qualité peut s’altérer dans de mauvaises conditions, malgré la présence d’alcool pour améliorer la conservation.

Présentation des arôme naturels bio Cook et suggestions d’utilisation

1. Les saveurs fruitées florales

L’arôme naturel de rose de Damas

L’arôme naturel bio de rose Cook, à base d’hydrolat de pétales de rose de Damas, apporte une touche de raffinement dans de nombreux plats. La rose est un ingrédient important dans la cuisine méditerranéenne, indienne et moyenne-orientale. Elle parfume les mets sucrés : un thé au lait, une panna cotta, une crème brulée, un flan, des loukoums, un cocktail aux jus de fruits, une salade de fruits rouges, une mousse aux fruits, une confiture, tous les desserts à base de farine, d’oeufs et de sucre (gaufres, crêpes, cakes… ) mais aussi les mets salés : pour un plat de riz, de semoule, de lentilles corail, un tajine, du poisson, de la volaille…

Les saveurs amères du cacao et du café s’harmonisent également avec la saveur florale de la rose. Osez casser vos habitudes et vous concocter un chocolat chaud ou un café avec cet arôme !

Cueilleurs et cueilleuses de rose de damas Iran
Cueilleurs et cueilleuses de rose de damas en Iran
extraction de la vanille, creation de l'arome de vanille
Les gousses de vanille trempent durant 24h avec un mélange d'eau et d'éthanol. L'opération est réitérée une seconde fois, sans éthanol, pour 24h encore.

L’arôme naturel de vanille Bourbon

L’extrait de vanille bourbon Cook est conçu grâce à une extraction hydro-alcoolique à partir de la gousse de vanille. Cet ingrédient de haute qualité est utilisé principalement pour les recettes sucrées : pâtisserie, biscuits, gâteaux, crèmes… Mais vous pouvez aussi l’ajouter dans des mets salés : au sein d’une sauce béchamel pour un gratin de chou-fleur, dans une sauce au lait de coco pour la volaille, dans un plat de fruits de mer (une crème au beurre pour accompagner des noix-de Saint Jacques, avec des crevettes sautées).

L’arôme naturel de fleur d’oranger

L’arôme naturel bio de fleur d’oranger Cook est fabriqué à base d’hydrolat de fleur de bigaradier (aussi appelé oranger amer). Il est utilisé traditionnellement dans certaines pâtisseries orientales, notamment associé au miel, parfois à d’autres épices comme la cannelle, la cardamome, l’anis, le gingembre, mais aussi aux agrumes. Crêpes, gaufres, brioches, madeleines, pains perdus, beignets et salade d’oranges peuvent être parfumés de cette douce saveur florale, tout comme un simple yaourt, un fromage blanc…

La fleur d’oranger s’invite également dans les mets salés comme des plats de poissons, de volailles et de fruits de mer, en synergie avec des épices douces et/ou piquantes.

2. Les saveurs acidulées d’agrumes

Les arômes d’agrumes, obtenus par extraction hydro-alcoolique, volatiles et fragiles, seront à utiliser à une température n’excédant pas 130°C idéalement pour éviter leur dégradation. La chaleur permet de libérer les essences mais elle ne doit pas être excessive. Pour un gâteau à l’arôme d’orange et/ou de citron, enfournez par exemple votre dessert dans un four préchauffé à 130°C. Pour un cake ou un gâteau au yaourt, comptez alors un peu plus d’une heure de cuisson. Cette cuisson douce préservera les saveurs de votre dessert, garantira une bonne levée, mais aussi évitera la dégradation des graisses.

L’arômes naturel de citron

L’arôme naturel de citron Cook est un arôme passe-partout : vous pouvez l’ajouter là où bon vous semble ! Intensifiez le goût de votre bonne tarte au citron en ajoutant à votre crème cet extrait. Ajoutez 6 à 8 bouchons d’arôme de citron dans votre bouteille d’eau gazeuse pour une citronnade sans sucre, pratique et rapide à réaliser. Pour la dégustation de votre saumon fumé, de votre filet de poisson blanc, d’une volaille, la confection de votre vinaigrette à salades, pour apporter du pep’s à votre smoothie et éviter l’oxydation, aromatiser un thé, etc… L’arôme citron doit devenir un indispensable à votre cuisine !

L’arôme naturel d’orange

L’arôme naturel d’orange Cook s’allie parfaitement au chocolat. Ajoutez facilement cette saveur à votre recette de fondant, de brownie, de truffes maison de Noël… Associez l’orange à la fleur d’oranger, au citron, mais aussi à la cannelle. Donnez du pep’s à une salade de fruits, à un yaourt, un smoothie. Côté salé, les légumes doux comme la carotte, le potiron, la patate douce s’harmonisent bien avec l’orange. Aromatisez vos vinaigrettes, vos poissons blancs, vos plats de fruits de mer avec votre concentré…

Découvrez nos arômes naturels d’agrumes

3. Les saveurs torréfiées et épicées

L’arôme naturel de café

L’extrait de café Cook, obtenu par extraction hydro-alcoolique à partir d’un mélange de café robusta et arabica d’Inde, apportera une fragrance agréable à de nombreuses pâtisseries. Renforcez le goût du cacao dans vos desserts chocolatés avec l’ajout de l’arôme café.

Confectionnez des boissons gourmandes : cappuccino, café latte… Cet arôme puissant mettra en valeur toutes les recettes lactées et crémeuses.

Un cake au café délicieux !

Ce qu’il vous faut :

250g de farine de blé – 2 cuillères à café de levure – 1 pincée de sel – 120g de sucre complet – 4 oeufs – 125g de beurre fondu – 4 bouchons d’arôme naturel de café – 2 bouchons d’arôme naturel de vanille

Préparation :

1/ Mélangez la farine de blé avec la levure, une pincée de sel, le sucre complet.

2/ Faites un puits et ajoutez les œufs, le beurre, l’arôme de café et de vanille. Mélangez bien au fouet.

3/ Transférez la pâte dans un moule à cake graissé et enfournez pendant une heure dans un four préchauffé à 150°C. 

L’arôme naturel de cannelle

L’extrait de cannelle apporte un parfum chaleureux à de nombreuses préparations. On l’appréciera dans les tajines, les couscous, les taboulés, dans la sauce bolognaise, dans les currys indiens, etc. Commencez le matin de bonne humeur avec un porridge aux flocons d’avoine aromatisé à la cannelle, ou avec un lait chaud, un café, un thé. Intégrez-le dans votre pain d’épices aux côtés des arômes d’orange et de citron.

cannelle bâton

Découvrez nos arômes naturels de café et de cannelle

Les arômes sont une belle manière de retrouver les saveurs d’un produit frais en dehors de sa période de production. Un autre grand avantage est leur simplicité d’utilisation. Ils méritent donc une place dans votre panoplie culinaire !

Découvrez nos recettes avec nos arômes naturels bio