Les producteurs sous les projecteurs

Retour au blog
Aller aux articles
Plongez dans le métier de cueilleur et producteur de PAM en bio

 

Des témoignages indispensables

En tant qu’entreprise proche du vivant, nous nous devons de préserver ce lien à la nature. C’est pour cela que nous développons des relations de proximité et de confiance avec nos fournisseurs de PAM et d’épices.
Malgré tout, leur témoignage est très important pour nous. Qu’ils soient producteurs ou cueilleurs, leur savoir-faire et leur vision de leur métier et du monde doit être mis en lumière. Car c’est cela qui permet de renforcer notre proximité avec eux et avec la nature.
Ces témoignages créent aussi plus de transparence pour vous, sur la manière dont nos produits sont cultivés et récoltés.

Plongez dans le quotidien de nos partenaires

Par dessus-tout, il s’agit de rendre visible une profession trop souvent dans l’ombre et méconnue, notamment en ce qui concerne la cueillette. Loin des clichés habituels, ces témoignages sont les propos des professionnels du secteur agricole et montrent toute la complexité de ces métiers pourtant indispensables à notre survie.
Ces témoignages sont précieux mais ne sont pas exhaustifs, aussi si vous souhaitez en lire d’autres, nous vous invitons à nous envoyer vos suggestions par mail en suivant ce lien.

Un vaste de domaine de 500 ha, entre 1000 et 1200 m d’altitude, au sein d’une forêt préservée… 22°C de température moyenne, pluviométrie 2 fois plus élevée que dans le reste du pays (4000 mm/an). C’est dans le Kérala, en Inde du Sud Ouest, que...

Nous sommes dans les estives du Massif Central. De grands espaces herbagers de moyenne montagne vers 1200 à 1300 mètres d’altitude où paissent les bovins durant l’été. Philippe Vanoosthuyse y travaille de l’été à l’automne. Philippe est éleveur ? Non il est gentianaire (cueilleur de...

Alexis Brunel fait partie de ces cueilleurs / cultivateurs qui fournissent Arcadie en plantes médicinales via la coopérative Sicarappam, sise dans le Massif Central. Zoomons sur la cueillette de feuilles de myrtilliers....

Pauline cueille la reine des prés depuis 7 ans pour la SICARAPPAM. C’est d’ailleurs sa plante préférée, malgré le fait que sa cueillette ne soit pas toujours facile du fait de l’habitat dans lequel elle évolue. Découvrez le métier de cueilleuse avec ce témoignage. ...

William Marotte est membre de la coopérative SICARAPPAM, qui nous fournit une partie de nos plantes aromatiques et médicinales pour nos tisanes L'Herbier depuis les années 1990. Il nous explique la cueillette du sureau et nous parle de son métier-passion...

Parmi les plantes que fournit la Sicarappam  , coopérative de cueilleurs du Massif Central, à Arcadie, il y a le bourgeon de pin (Pinus sylvestris). Le bourgeon de pin ? Un petit condensé riche en principes actifs précieux. Certains les mettent dans leurs pots de...

Laura, cueilleuse à la SICARAPPAM nous raconte comment sont cueillies les feuilles de framboisier. Elle nous parle également de son métier, comment elle en est venue à la cueillette, et la formation qu’elle a suivi auprès d’un cueilleur expérimenté. ...

Gaby est cueilleur pour L’Herbier du Diois, un de nos fournisseurs dans la Drôme. Il cueille l’aubier de tilleul chaque année dans le Vercors. il nous raconte cette activité et son histoire. ...

Située dans la Drôme, au pied du Mont Ventoux, à 650 mètres d’altitude, se trouve une famille qui perpétue cette traditionnelle cueillette de tilleul. Issus d’une famille d’agriculteurs depuis 5 générations, M. Chabrand et son fils ont repris depuis 2 ans cette cueillette, en plus de...

Suivez nous
sur Instagram