Wellington végétarien

Le Wellington est un plat traditionnel anglais se composant de filet de bœuf et de fois gras cuits à l’étouffée au four, dans une pâte feuilletée. Voici une version complètement revisitée avec une farce à base de nos champignons noirs à réhydrater, que vous pouvez remplacer par des cèpes, des champignons de Paris ou les autres champignons de votre choix. A servir en guise d’entrée ou en plat principal avec de la salade, des pommes de terre rôties par exemple, et accompagné de sa sauce à la moutarde à l’ancienne.

Recette pour

6 personnes

Cuisson

40 minutes

INGRÉDIENTS

Pour le Wellington:

Pour la sauce d’accompagnement :

  • 30 cl de crème végétale spéciale cuisine, au choix
  • 3 cuil à soupe de moutarde à l’ancienne

ÉTAPES DE PRÉPARATION

  1. Réhydratez les champignons noirs dans de l’eau pendant une trentaine de minutes. Egouttez puis émincez-les au couteau sur une planche à découper.
  2. Préparez également les protéines de soja selon les instructions du paquet pour les gonfler.
  3. Faites chauffer un filet d’huile dans une grande poêle à feu moyen. Faites revenir l’oignon émincé avec les dés de carotte jusqu’à attendrissement. Ajoutez les champignons noirs, les protéines de soja, le paprika, les herbes de Provence, l’ail semoule, la sauce de soja et le reste d’huile. Faites cuire encore quelques minutes.
  4. Ajoutez à la préparation la farine ou la fécule tamisée. Laissez refroidir.
  5. Garnissez la pâte feuilletée de ce mélange de manière généreuse et refermez-la afin d’obtenir un pain. Enveloppez dans une serviette en tordant bien les extrémités, ou enfermez dans un film alimentaire.
  6. Placez le pain au réfrigérateur une trentaine de minutes.
  7. Préchauffez le four à 220°
  8. Découvrez le pain, entaillez-le superficiellement avec un couteau en prenant soin de ne pas couper la pâte, puis badigeonnez de boisson végétale. Placez-le sur une plaque de four et faites-le cuire pendant 25 minutes environ. La pâte doit être bien dorée et croustillante.
  9. Laissez reposer 30 minutes au réfrigérateur

 

Pour la sauce :  faites chauffer la crème et ajoutez ensuite la moutarde à l’ancienne. Mélangez et servez.

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