Filière noix de muscade du Sri Lanka

La filièreen résumé

Sri Lanka : secteurs de Kandy, Matale et Kegalle (centre du pays)

Qui

Verger, entreprise d’export d’huiles essentielles (60% bio) et d’épices (90% bio) du Sri Lanka.

Quoi

Noix de muscade entières et en poudre.

Combien

Environ 50 productrices et producteurs

Quand

Partenariat depuis 2022, commerce équitable Biopartenaire® depuis 2024

Produits

De la cultureà votre assiette

Des arbres et de l'eau

La noix de muscade vient du muscadier (Myristica fragrans), un arbre tropical qui peut vivre jusqu’à 100 ans. Il y a des arbres mâles et femelles. Seuls ces derniers donnent des fruits.

Pour se développer, le muscadier nécessite un climat chaud et humide. Sur les zones de culture du Sri Lanka, Il y a deux périodes de pluie entrecoupées d’une période sèche : de décembre à février, puis d’avril à juin. Au total, c’est 7 mois / an de pluie. Il peut pleuvoir jusqu’à 150 mm par jour pendant la saison des pluies. La pluviométrie annuelle est de 2 500 mm. C’est énorme et néanmoins, certaines années, les productrices et producteurs doivent apporter de l’eau pendant les périodes de sécheresse.

La culture de la noix de muscade nécessite un climat chaud et humide.

Il n’y a pas d’opérations culturales particulières à faire : les arbres font suffisamment d’ombrage pour qu’il n’y ai pas trop d’herbe en dessous, il n’y a pas de taille. 

Les arbres se renouvèlent spontanément, car les noix tombent lorsqu’elles arrivent à maturité et s’ouvrent en tombant. Si un producteur veut planter lui-même, il peut chercher des pieds en pépinière.
Un arbre met 7 ans pour rentrer en floraison et donc en production.

Il n’y a pas de problème de maladie sur les muscadiers. Par contre, des oiseaux avec des grands becs type toucan et de gros écureuils viennent manger la récolte.

 

Les critères de maturité pour la récolte sont :
⁃ La couleur du fruit (doit être marron).
⁃ La taille du fruit.
⁃ Après avoir enlevé la pellicule rouge sur la noix (= le macis), on regarde si le “cul” de la noix est bien noir. On estime que la graine est bien mature si elle est complètement noire. De plus, le macis doit être rouge vif. Une noix non mature reste blanche, avec un macis rosé voire également blanc.

Fruit à maturité : le noix est brune et le macis bien rouge
Au centre et à gauche : fruits non matures avec noix blanche et macis rosé voire blanc.

Récolte et préparation

La récolte commence mi-mars et continue jusqu’en octobre-novembre. Pendant le mois d’août il y a moins de muscade. La récolte est l’étape la plus difficile pour les producteurs car il faut monter a l’arbre. Ils ont des crochets pour faire tomber les fruits et des bâtons avec un panier pour les récupérer.

La récolte se fait tôt le matin puis les noix sont coupées par le producteur à la maison. La chair du fruit est d’abord enlevée, puis le macis (l’enveloppe rouge) est délicatement prélevé.
La collecte a lieu 24 heures après par une équipe de Verger.
Dans les locaux de Verger, une machine casse la coque qui protège la graine : et voici notre noix de muscade ! Puis une partie des noix est broyée sur place (fait d’ailleurs assez rare : la plupart du temps, nous effectuons le broyage dans nos locaux).

Il faut 3 kg de noix de muscade fraîche pour faire 1 kg de noix séchée

Cette ouvrière de production de Verger casse les rares noix dont la coque a échappé à l'action de la machine
Producteur de muscade nous recevant sur ses parcelles

Après leur arrivée dans nos ateliers à Méjannes-les-Alès, les noix de muscade entières et en poudre sont tout d’abord passées au crible de nos critères qualité (vérifications visuelle, olfactive, analyses).
Puis elles sont stockées en attendant leur conditionnement.

Produitsissus de la filière

La muscade est une épice utilisée dans de nombreuses traditions culinaires du monde. C’est pourquoi on la retrouve dans plusieurs mélanges Cook. 

Nous la proposons aussi “pure”, entière ou broyée. 

Nous proposons un moulin en bois spécialement conçu pour la muscade, très robuste, très pratique, fabriqué dans le Jura et… garanti à vie.

Moulin à muscade Cook avec flacon et noix de muscade

Partenariat

Une entreprise engagée pour le Sri Lanka

Verger est une entreprise sri-lankaise née en 2014, avec l’ambition de redonner au Sri Lanka une place de marque dans le commerce des épices et des huiles essentielles.

L’entreprise emploie environ 300 salarié·es et travaille avec un réseau d’un peu plus de 250 productrices et producteurs en agriculture biologique, regroupé·es au sein de la coopérative Agra.

Verger est une entreprise engagée pour la qualité de ses produits mais également pour l’épanouissement des différentes parties prenantes du projet d’entreprise : productrices et producteurs, salarié·es.

Christelle et Jonathan de notre équipe "achats" accueilli·es au siège de Verger en 2024

Labellisation BIOPARTENAIRE®

En 2024, sur proposition d’Arcadie, la demande de labellisation Biopartenaire® est lancée. Elle aboutit fin 2024 : en plus de prix minimum garantis et de l’engagement sur des volumes fixés dans la durée, Arcadie verse un fonds de développement au groupement de producteurs, de 5% du montant des achats.


Ce fonds de développement est au service d’un projet de développement de la filière, sur lequel les partenaires (ici les productrices et producteurs de Verger) s’accordent.