Comment est conditionné l’origan Cook et L’Herbier ?

ecorecharge herbes de Provence et origan
Comment est conditionné l’origan Cook et L’Herbier ?

En 2021, Arcadie achetait 13,5 tonnes d’origan, pour fabriquer 15 produits finis Cook et L’Herbier, des aromates à utiliser en cuisine, en plusieurs contenants, et différents mélanges. L’origan entre dans Arcadie une fois qu’il a été récolté, séché, battu, trié… et que les analyses réalisées ont permis de valider sa qualité (vous pouvez en savoir plus sur ces opérations dans cet article. Et après ? Que lui arrive-t-il dans les ateliers de Méjannes-les-Alès ?

L’origan rejoint d’abord notre stock de matières premières

Notre origan, dont la qualité a été vérifiée, soigneusement étiqueté en fonction des lots (traçabilité oblige), rejoint la centaine de plantes qu’achète Arcadie, dans le stock de matières premières ! Ossature bois, 14 mètres de haut, avec de grands racks de stockage sur 4 étages, maintenue à 14°C grâce à une pompe à chaleur air-air, ce stock qui accueille (presque) toutes nos plantes sèches est impressionnant. Les odeurs se mêlent et s’emmêlent, impression de ne plus savoir où donner de la tête ni de l’odorat !

Le stock de matières premières d’Arcadie
Le stock de matières premières d’Arcadie, maintenu à 14°C. David y prélève les sacs de matière nécessaires à l’atelier de transformation.

L’origan pour deux types de demandes

Des coupes différentes

Après l’étape du tri, nos feuilles d’origan sont séparées en plusieurs lots : une partie de brisures de feuilles très petites, qui seront broyées en poudre et serviront dans certains mélanges ou pour certains clients industriels.
Les feuilles entières sont recoupées et recalibrées dans nos ateliers de transformation ; les feuilles de 1 à 3 mm sont utilisées pour les mélanges avec d’autres aromates, et les plus grandes feuilles, de 3-4 mm, iront dans les flacons d’origan vendu en “pur”.

sac herbes de Provence
L’origan pour les transformateurs : de plus gros contenants (ici 500g) pour de plus grosses commandes !

Des besoins et des contenances différents

L’origan est vendu comme aromate, en flacons ou sachets, sous les marques Cook (essentiellement) et L’Herbier (dans les Herbes de Provence). Ce sont les produits que vous retrouvez dans les magasins bio, avec des contenances destinées à une utilisation domestique : de 13 à 220g.
Arcadie répond également à la demande des transformateurs : boulangers, cuisiniers, brasseurs, tous les préparateurs de plats cuisinés. C’est ce qu’on appelle le marché “vrac” et l’origan est proposé en plus gros conditionnement : sachets de 500g, sacs de 5 voire 15 kg !
Ainsi nous avons 2 types de “marché” :
le marché que nous appelons “spécialisé” : les produits que vous retrouvez en magasins 100% bio
et le marché “vrac”, encore appelé “BtoB” pour business to business : d’entreprise (Arcadie) à entreprise (celle qui a besoin de notre origan pour ses propres confections).

Une équipe dédiée s’occupe spécifiquement des commandes des clients “Vrac”, transformateurs, et adapte les contenants et les volumes en fonction de leurs demandes.

Marie-Stella prépare une commande
Marie-Stella prépare une commande pour un client industriel ; ici en sac de 5 kg. L’aspiration au dessus du sac évite que les poudres de plantes sèches n’envahissent l’air ambiant !

Fabrication des mélanges Cook avec de l’origan

Notre origan entre également dans la composition d’un certain nombre de mélanges. Et c’est encore notre atelier de Transformation qui va œuvrer pour obtenir des mélanges… bien mélangés !
Et pour cela, rien de tel qu’une… mélangeuse, voyons !
Une énorme vis sans fin qui remue, remue et remue encore toutes ces épices mises dans les proportions indiquées.
Ces mélanges sont conditionnés de nouveau en gros sacs kraft de 15 kg et vont… repartir dans le stock des matières premières bien sûr !

mélangeuse Arcadie
Une des mélangeuses de l’atelier de transformation d’Arcadie. Les différents ingrédients sont introduits par le bas dans les proportions souhaitées (ici par Simon), sont mélangés par une grosse vis sans fin (voir photo de droite, où la vis a été sortie pour nettoyage), puis le mélange mis en sac en bout de machine.
Mélangeuse et sa vis sans fin rangée après nettoyage.
Mélangeuse et sa vis sans fin rangée après nettoyage.

Herbes de Provence, Grillades et Paëlla

Notre mélange le plus classique et local est bien sûr les fameuses Herbes de Provence, qui contient plus de 15% d’origan, mélangé aux autres thym, romarin, sarriette et hysope.
Nos Herbes de Provence entrant dans la composition de nos mélanges Grillades et Paëlla, vous y retrouverez de nouveau notre origan !

Et 7 autres mélanges pour Cook

“Me voilà directement transporté à Naples !” s’écrie Clément, en cours de conditionnement de l’origan, dont l’odeur embaumait l’air de l’atelier. Cet aromate évoque instantanément l’Italie et ses plats !
Notre mélange Pizza en contient plus de 40%, notre mélange Italien 20%.
L’origan est également présent dans les mélanges Riz, Pâtes, Cajun, Chili et Arrabiata, se mêlant avec d’autres ingrédients, chacun avec ses recettes spécifiques.
Vous pouvez retrouver tous ces produits directement sur notre boutique en ligne.

Les emballages différents de l’origan Cook et L’Herbier

Nos deux types de contenants pour les produits Cook font appel à 2 ateliers de conditionnements particuliers. Nos sachets éco-recharges sont tout nouveaux et sont une 1re alternative au plastique de nos flacons PET. Ils en contiennent encore une partie (pour des questions techniques), mais 10 fois moins que lesdits flacons.

Les sachets L’Herbier sont confectionnés dans un 3e atelier.

Atelier L’Herbier

Nos ateliers de conditionnement pour la marque L’Herbier sont semi-automatisés. Des doseuses permettent de remplir les sachets du bon grammage, et le scellement des sachets est lui-aussi grandement facilité par une machine. Des améliorations, visant notamment à de meilleures conditions de travail, sont réalisées régulièrement, impulsées par les utilisateurs eux-mêmes. Car c’est désormais bien connu à Arcadie : c’est celui qui fait qui sait le mieux comment faire et donc ce qui pourrait être amélioré !

Atelier de conditionnement pour L’Herbier. Une fois nos Herbes de Provence bien mélangées, elles sont vidées dans la doseuse et mises en sachets (ici avec Laurence) puis scellés (ici avec Florence).
Atelier de conditionnement pour L’Herbier. Une fois nos Herbes de Provence bien mélangées, elles sont vidées dans la doseuse et mises en sachets (ici avec Laurence) puis scellés (ici avec Florence).

Lignes flacons Cook

Nos flacons Cook sont remplis, bouchonnés, vérifiés (poids, métal), étiquetés sur 3 “lignes” : 2 pour les flacons de 100mL et 1 pour les plus gros flacons de (230 ou 500 mL).

Ligne Cook flacons 100ml
Ligne Cook flacons 100ml ; origan en cours de conditionnement.

L’ensacheuse Cook

L’ensacheuse pour réaliser nos sachets éco-recharges a été acquise voilà maintenant 1 an 1/2 et a été longue à régler. Elle nécessite encore des ajustements en continu.

 Stock produits finis

Nos flacons et sachets d’origan iront ensuite rejoindre le stock des produits finis, dans lequel se servent les préparateurs de commandes pour parvenir jusqu’à vos différents magasins.

Julia déplace une palette de produits
Julia déplace une palette de produits pour la rendre plus accessible aux préparateurs de commandes : vos commandes réalisées sur notre boutique en ligne, et les commandes des magasins et plateformes de magasins.

Notre fameux origan aura fait un sacré périple depuis les parcelles cultivées jusqu’à votre assiette. Il aura rencontré divers compagnons avec lesquels il formera des saveurs encore plus complexes et variées… En mélange ou en pur dans vos préparations, il vous rappellera le soleil et les terroirs grâce auxquels il a pu développer ses saveurs typiques, et tous ces hommes et ces femmes qui auront œuvré pour que vous puissiez le retrouver dans votre cuisine. Un origan soigné, pour enchanter vos plats !

Article écrit par : Cécile Defèche

Responsable des terres d’Arcadie (2 ha autour de nos ateliers et 17 ha à 10km)