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Tous les articles du blog

Voici tous les articles du blog d’Arcadie. Nous vous parlons de nos produits, des partenariats avec nos producteurs, de nos démarches écologiques et environnementales…

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Le thym est une plante commune très complexe comprenant de nombreuses variétés et des profils moléculaires (et aromatiques) encore plus variés. ...

Nous sommes dans les estives du Massif Central. De grands espaces herbagers de moyenne montagne vers 1200 à 1300 mètres d’altitude où paissent les bovins durant l’été. Philippe Vanoosthuyse y travaille de l’été à l’automne. Philippe est éleveur ? Non il est gentianaire (cueilleur de...

Une fois le raisin récolté, il reste sur les vignes des feuilles qui virent au rouge en automne. Elles peuvent être utilisées dans certains cas pour l’herboristerie. Découvrez comment. ...

Après presque un an à travailler ensemble à distance, je suis enfin monté en Bretagne rencontrer toute l’équipe de Zéphyr et Borée (qui vont concevoir, faire construire et opérer notre navire, voir épisodes précédents). Comme j’étais invité à témoigner au salon WindForGoods , qui se...

À l’heure où le problème du réchauffement climatique est – à juste titre – sur le devant de la scène médiatique, un grand nombre d’entreprises cherchent sincèrement à réduire leur impact environnemental (tandis que d’autres tentent simplement de verdir leur image). Quelles actions mettons-nous en...

Après vous avoir expliqué la façon dont nous abordons nos achats et nos relations commerciales avec nos fournisseurs (pilier économique du développement durable), nous souhaitons avec ce nouvel article vous donner un aperçu de nos actions sur le volet social....

Ça y est, la rentrée est bien là, finies les vacances ! Si vous avez retrouvé le rythme, ce n’est pas pour autant évident de le suivre tous les jours, surtout pour la préparation des repas. Ici, on vous donne quelques astuces pour préparer des...

En voici une bonne question !!! Et la réponse est… oui et non ! Comment ça, vous n’aimez pas ce genre de réponse ?! Explications…...

Alexis Brunel fait partie de ces cueilleurs / cultivateurs qui fournissent Arcadie en plantes médicinales via la coopérative Sicarappam, sise dans le Massif Central. Zoomons sur la cueillette de feuilles de myrtilliers....

Peut-être avez-vous déjà été confronté à cette question existentielle : à quelle température dois-je faire infuser ma tisane ? Et d’abord, est-ce que je dois la faire infuser ? Ne devrais-je pas choisir la macération ou la décoction ? Autant de questions pour préparer une...

Il y a quelques jours, Nils m’a envoyé les premières esquisses de notre bateau, réalisée par le bureau d’architecture navale Dykstra , spécialisés dans les voiliers, et entre autres auteurs du spectaculaire Maltese Falcon , le premier à mettre en œuvre des voiles de type...

Quoi de plus réjouissant que de cueillir ses plantes aromatiques et médicinales (PAM) dans la nature ? Cette pratique bénéfique à bien des égards n’est cependant pas exempte de risques, pour vous… ou pour les plantes ! Nous vous donnons ici les principales indications pour...

L’agriculture biodynamique est dans l’ADN de la ferme d’Arcadie depuis ses débuts… Elle n’avait pas encore pu s’y exprimer jusqu’à présent. Nous avions du matériel, nous avions des formations et des compétences mais il manquait encore de réellement prendre le temps de s’y lancer. Pour...

L’eco-conception est un sujet complexe que nous ne pouvions traiter en un seul article. C’est pourquoi nous vous proposons une série de plusieurs épisodes sur ce sujet. Commençons par expliquer ce qu’est l’économie circulaire et quels sont ses enjeux actuels....

L’aventure Arcadie débute il y plus de 30 ans, dans une humanité en pleine mutation, au sein de laquelle certaines personnes commencent à se poser la question de leur place et d’une forme de justice pour la planète et tous ses habitants. Mais cette histoire...

Depuis toujours, le choix de la bio est pour nous un choix exclusif avec 100% de nos produits certifiés bio depuis la création de la coopérative de producteurs en 1985. Et à l’heure où le dérèglement climatique devient une réalité que nous pouvons toucher du...

Julie est responsable des achats à Arcadie. Arrivée en 2000, elle a vu Arcadie grandir et évoluer sur bien des questions. Son engagement et son travail au sein d’Arcadie permettent de mieux comprendre les évolutions que nous envisageons à long terme, notamment en matière de...

A Arcadie, un achat responsable n’est pas synonyme que de labellisation “commerce équitable”. Car label ou non, c’est comme cela que nous travaillons depuis toujours. Cependant, afin d’objectiver un peu plus nos critères, nous avons mis en place un processus qui nous permet aussi de...

Chez Cook, nous mettons un point d’honneur à concevoir des arômes les plus naturels possible. Cela signifie que nous n’ajoutons pas d’additifs ou d’exhausteurs de goût. Notre arôme de vanille ne contient donc que deux choses : la gousse et l’éthanol, composé essentiel pour extraire...

On parle beaucoup des vélos en ville, dans les grandes agglomérations dotées de pistes cyclables agréables. On en parle peu en campagne, là où il faut souvent sortir la voiture pour aller au travail ou emmener ses enfants à l’école. Arcadie n’est pas située dans...

Plante emblématique des petits et grands maux d’hiver, goûteuse en tisane, nous vous proposons aujourd’hui de suivre le romarin du champ jusqu’au conditionnement final…...

Si vous avez parfois l'impression que vos épices et aromates manquent de goût, cela peut être dû à une mauvaise conservation. Voici quelques astuces pour y remédier. ...

Nouveau scandale alimentaire : l’oxyde éthylène (ETO), un désinfectant gazeux classé cancérogène, majoritairement utilisé pour désinfecter le matériel médical, interdit pour les usages alimentaires dans l’Union européenne depuis 1991, a été retrouvé l’automne dernier dans des graines de sésame originaires d’Inde. Parmi les lots concernés...

Arcadie a un Journal interne depuis plusieurs années. Les Arcadiens y tiennent et Arcadie aussi, et ce, pour plusieurs raisons que nous allons développer ici....

Qui ne connaît pas aujourd’hui le gingembre ? Cette plante exotique est presque devenue un produit de consommation courante dans notre pays. Pourtant, il s’agit bien d’un produit exceptionnel et qui nous vient de loin. Quels sont les intérêts du gingembre en cuisine ?...

Vous souhaitez cuisiner avec les épices mais vous avez peur de trop en mettre ou pas assez ? Voici quelques conseils avec des épices basiques et les piments !...

Les épices sont plus souvent utilisées en cuisine pour des plats salés, pourtant certaines se marient parfaitement avec des saveurs sucrées. Dans certains cas, elles relèvent vos desserts et permettent même de réduire le sucre qu’on ajoute dans nos préparations. Cet article est une introduction...

Pauline cueille la reine des prés depuis 7 ans pour la SICARAPPAM. C’est d’ailleurs sa plante préférée, malgré le fait que sa cueillette ne soit pas toujours facile du fait de l’habitat dans lequel elle évolue. Découvrez le métier de cueilleuse avec ce témoignage. ...

William Marotte est membre de la coopérative SICARAPPAM, qui nous fournit une partie de nos plantes aromatiques et médicinales pour nos tisanes L'Herbier depuis les années 1990. Il nous explique la cueillette du sureau et nous parle de son métier-passion...

Parmi les plantes que fournit la Sicarappam  , coopérative de cueilleurs du Massif Central, à Arcadie, il y a le bourgeon de pin (Pinus sylvestris). Le bourgeon de pin ? Un petit condensé riche en principes actifs précieux. Certains les mettent dans leurs pots de...

Laura, cueilleuse à la SICARAPPAM nous raconte comment sont cueillies les feuilles de framboisier. Elle nous parle également de son métier, comment elle en est venue à la cueillette, et la formation qu’elle a suivi auprès d’un cueilleur expérimenté. ...

Gaby est cueilleur pour L’Herbier du Diois, un de nos fournisseurs dans la Drôme. Il cueille l’aubier de tilleul chaque année dans le Vercors. il nous raconte cette activité et son histoire. ...

Située dans la Drôme, au pied du Mont Ventoux, à 650 mètres d’altitude, se trouve une famille qui perpétue cette traditionnelle cueillette de tilleul. Issus d’une famille d’agriculteurs depuis 5 générations, M. Chabrand et son fils ont repris depuis 2 ans cette cueillette, en plus de...

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