Est-ce que nos épices viennent de plantes sauvages ou de plantes cultivées ? Pourquoi ? Les plantes sauvages sont-elles tout le temps une bonne chose ? ...
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Sur ce blog, vous trouverez des articles qui parlent d’épices, de plantes aromatiques et médicinales (PAM), mais aussi de producteurs en bio.
Nous vous donnons des idées pour cuisiner avec les épices et aromates, et utiliser les PAM dans vos tisanes.
C’est aussi un blog de témoignages. Le nôtre, en tant qu’entreprise engagée dans la bio et la RSE. Mais aussi celui de nos partenaires – producteurs, cueilleurs, coopératives – qui participent pleinement au rayonnement d’Arcadie et de ses marques.
Chaque article est un focus sur une thématique, un partenaire, un produit ou un Arcadien. Nous espérons, par ces quelques lignes, vous aider à avancer dans votre réflexion et accompagner votre transition autour de l’alimentation.
Est-ce que nos épices viennent de plantes sauvages ou de plantes cultivées ? Pourquoi ? Les plantes sauvages sont-elles tout le temps une bonne chose ? ...
Février 2021 : des membres bénévoles du Centre Ornithologique du Gard (CO Gard) sont venus construire puis installer des nichoirs à la Ferme d’Arcadie . Une opération menée dans le cadre du programme « Nichoirs et biodiversité »....
Arcadie a un Journal interne depuis plusieurs années. Les Arcadiens y tiennent et Arcadie aussi, et ce, pour plusieurs raisons que nous allons développer ici....
Qui ne connaît pas aujourd’hui le gingembre ? Cette plante exotique est presque devenue un produit de consommation courante dans notre pays. Pourtant, il s’agit bien d’un produit exceptionnel et qui nous vient de loin. Quels sont les intérêts du gingembre en cuisine ?...
Vous souhaitez cuisiner avec les épices mais vous avez peur de trop en mettre ou pas assez ? Voici quelques conseils avec des épices basiques et les piments !...
Les épices sont plus souvent utilisées en cuisine pour des plats salés, pourtant certaines se marient parfaitement avec des saveurs sucrées. Dans certains cas, elles relèvent vos desserts et permettent même de réduire le sucre qu’on ajoute dans nos préparations. Cet article est une introduction...
Nous transformateur d’épices, produisons des déchets organiques. Afin que ces déchets deviennent ressources, nous avons entamé une démarche de compostage....
Notre sauge L’Herbier de France et Cook est cueillie à la main en Bosnie. La récolte se déroule en été et permet de faire vivre de nombreuses famille....
Comment utiliser au mieux les épices dans vos plats chauds ? Il y a quelques règles de base à connaître pour éviter les déceptions....
La cuisine zéro déchet permet de diminuer sensiblement ses déchets alimentaires, même lorsqu'il s'agit de biodéchets compostables. On vous explique tout ici. ...
Il existe trois méthodes de préparations pour boire une tisane ou un thé. L’infusion, la décoction et la macération sont destinés à des plantes et utilisations différentes. Quelle est la différence ? Réponses ici....
Vous souhaitez cuisiner avec les épices mais vous avez peur de trop en mettre ou pas assez ? Voici quelques conseils avec des épices basiques et les piments !...
Pauline cueille la reine des prés depuis 7 ans pour la SICARAPPAM. C’est d’ailleurs sa plante préférée, malgré le fait que sa cueillette ne soit pas toujours facile du fait de l’habitat dans lequel elle évolue. Découvrez le métier de cueilleuse avec ce témoignage. ...
Alexis Brunel fait partie de ces cueilleurs / cultivateurs qui fournissent Arcadie en plantes médicinales via la coopérative Sicarappam, sise dans le Massif Central. Zoomons sur la cueillette de feuilles de myrtilliers....
Parmi les plantes que fournit la Sicarappam , coopérative de cueilleurs du Massif Central, à Arcadie, il y a le bourgeon de pin (Pinus sylvestris). Le bourgeon de pin ? Un petit condensé riche en principes actifs précieux. Certains les mettent dans leurs pots de...
Laura, cueilleuse à la SICARAPPAM nous raconte comment sont cueillies les feuilles de framboisier. Elle nous parle également de son métier, comment elle en est venue à la cueillette, et la formation qu’elle a suivi auprès d’un cueilleur expérimenté. ...
Notre sauge L’Herbier de France et Cook est cueillie à la main en Bosnie. La récolte se déroule en été et permet de faire vivre de nombreuses famille....
Gaby est cueilleur pour L’Herbier du Diois, un de nos fournisseurs dans la Drôme. Il cueille l’aubier de tilleul chaque année dans le Vercors. il nous raconte cette activité et son histoire. ...
Située dans la Drôme, au pied du Mont Ventoux, à 650 mètres d’altitude, se trouve une famille qui perpétue cette traditionnelle cueillette de tilleul. Issus d’une famille d’agriculteurs depuis 5 générations, M. Chabrand et son fils ont repris depuis 2 ans cette cueillette, en plus de...