Blog

Tous les articles du blog

Voici tous les articles du blog d’Arcadie. Nous vous parlons de nos produits, des partenariats avec nos producteurs, de nos démarches écologiques et environnementales…

Cliquez sur les boutons ci-dessous pour accéder aux différentes catégories d’articles.

La cannelle est une épice qui contient de la coumarine. Cette molécule a la réputation d’être mauvaise pour le foie. Cependant, elle n’est pas contenue dans les mêmes quantités selon la variété de cannelle....

C'est une erreur de croire que la badiane ne s'utilise qu'en pâtisserie...

Préparer des lunch box pour les repas pris au travail ne devrait pas être une corvée. Découvrez des conseils et des recettes saines et savoureuses. ...

Le cumin est une épice aux saveurs fortes qu’il n’est pas toujours facile d’accorder correctement en cuisine. Découvrez quelques astuces et recettes....

Le commerce équitable est un terme désormais connu du grand public. Malgré tout, cette notion reste un peu floue pour un nombre non négligeable de personnes. De quoi s’agit-il plus précisément ? Pourquoi devrait-il être généralisé ?...

Depuis 2 ans, quand on me demande des nouvelles du projet voilier, je réponds invariablement : “on devrait signer le bon de commande de notre voilier d’ici quelques semaines, et ensuite il y a environ 2 ans de construction”. Et à chaque fois, je me...

Découvrez comment utiliser les piments en cuisine : paprika, piment doux, piment de cayenne et piment langue d'oiseau....

Pour le petit déjeuner, pour le dessert, le goûter, ou encore pour l’apéritif, le smoothie est devenue un allié santé et plaisir dont bien des gens ne peuvent se passer aujourd’hui ! Les recettes sont variables à l’infini, avec des légumes ou à base de...

Le monde des huiles et des épices est un univers infini de saveurs et de combinaisons possibles. En les associant avec créativité et savoir-faire, vous avez le pouvoir d’ajouter des saveurs gourmandes et variées à vos plats, ce qui ne laissera pas vos convives indifférents. ...

Quel impact sur l’environnement de la cuisine végétale ? Quels ingrédients indispensables à avoir dans son placard ? Pour quels usages ? Voici les réponses. ...

On consomme des pâtes chaque semaine, et pourtant, vous êtes-vous déjà demandé quel lien les Italien·ne·s entretiennent avec cet aliment ? Ou même pourquoi il y avait autant de types de pâtes différentes et comment les choisir ? ...

Souvent délaissées car on les pense difficiles à préparer, les légumineuses sont non seulement goûteuses, mais aussi riches en protéines et en fibres. Elles méritent qu’on leur trouve une place dans nos recettes. Voici des astuces pour bien les préparer....

Les trajets domicile-travail représentent 10% des GES de notre entreprise. C’est pourquoi nous avons décidé de prendre les choses en main en encourageant la pratique de la mobilité durable....

Qu’est-ce que la fève de tonka et d’où vient-elle ? La fève de tonka est une graine oblongue brune et ridée d'une longueur de 3 à 5 cm provenant...

Le curcuma est une parfaite épice pour débuter la cuisine épicée. Découvrez comment cuisiner avec cette épice et des idées de recettes, boissons et desserts. ...

Quand il y a pile 2 ans j’ai eu l’idée saugrenue d’acheter notre propre voilier, c’était parce que je pensais pouvoir trouver un petit bateau d’occasion pour 300 000€ et faire venir quelques palettes de cumin depuis la Turquie. C’était déjà une idée un peu...

Géraldine Givran, pilote “RSE”, responsable du service “Qualité – Sécurité – Environnement“ et Matthieu Brunet, co-dirigeant, sont nos représentants à la Convention des Entreprises pour le Climat, un rassemblement de 150 entreprises pour imaginer comment transformer leur secteur afin de s’aligner sur les objectifs des...

Après avoir plongé dans la botanique de l’origan, rapprochons-nous des producteurs qui le cultivent, avec 2 exemples concrets dans le Gard : les terres cultivées d’Arcadie (St Etienne de l’Olm) et les cultures de Hervé Béchard, producteur au sein du groupement BGM, sur le bassin...

Suivez nous
sur Instagram