Origan, thym, sarriette, romarin : ces 4 plantes aromatiques et médicinales (PAM) sont bien connues de nos régions du sud de la France. Le thym et le romarin sont par ailleurs très prisés en ces périodes hivernales. Parmi nos producteurs de la filière dite « régionale », petite visite chez Geneviève David, dans le Tarn. […]
Cook vous souhaite une année 2021 riche en goût, en saveurs, odeurs, couleurs dans vos assiettes et dans vos verres. Et de savourer la convivialité et le réconfort de chaque repas, particulièrement en famille et entre amis. L’Herbier de France vous souhaite une année 2021 proche des plantes et de la nature, […]
Ce jeudi 17 Décembre, nous avons fêté un Noël un peu spécial à Arcadie. Afin de respecter les mesures gouvernementales, mais tout en essayant de (re)créer un lien qui s’était étiolé durant les confinements, nous avons imaginé différents épisodes pour nous retrouver en cette période particulière. Pourquoi fêter Noël à Arcadie ? Depuis le début […]
Comment utiliser au mieux les épices dans vos plats chauds ? Il y a quelques règles de base à connaître pour éviter les déceptions. Plus c’est long, plus c’est bon ?… Pas forcément ! Quelques tours de moulin en fin de cuisson d’un plat peuvent se révéler très appropriés. En réalité, suivant la durée de […]
Faire une tisane, c’est simple comme bonjour : on fait bouillir de l’eau, on verse sur une infusette ou des plantes dans un récipient, et voilà ! Ce n’est pas faux. Mais pour profiter au maximum des saveurs et des bienfaits des plantes, il y a quelques petites subtilités à intégrer pour leur préparation… Une […]
Le gaspillage alimentaire concerne tout le monde, car nous – consommateurs – gaspillons jusqu’à 100 € de denrées par an et par personne. Cela fait beaucoup de nourriture jetée à la poubelle. Parmi tous ces déchets, certains peuvent être évités si on modifie un peu nos habitudes alimentaires, d’autres si on revoit nos habitudes de […]
Dans la série “on améliore le tri de nos déchets”, nous sommes fiers de vous présenter le recyclage de nos flacons PET* 😁 Vendredi dernier, nos Arcadiens Olivier et Lilian ont rempli notre première benne à destination de notre prestataire de recyclage Paprec. Ces flacons issus de résidus de production n’étaient pas jusqu’à présent collectés […]
Pour votre rentrée, Cook vous fait voyager avec de nouvelles saveurs épicées ! Après tout, la rentrée ne serait-elle pas le meilleur moment pour partir à l’aventure & éveiller vos papilles ? Osez découvrir nos trois nouveaux mélanges : Arrabiata : retrouvez les saveurs de l’Italie dans vos assiettes. Avec ses notes de piment, le […]
Après avoir entièrement révisé le registre de nos déchets, nous avons mis en place une nouvelle gestion de nos déchets. Parmi les nouvelles actions, nous faisons désormais recycler nos plastiques naturels. Plastique naturel ? Késako ? 🧐 Il s’agit de plastiques en polyéthylène, transparents ou blancs. Nous avons une presse spéciale pour eux. Notre responsable […]
Bien des adeptes des tisanes ont l’habitude de consommer les infusions encore chaudes. La soirée auprès du feu en plein hiver, avec une jolie tasse fumante… Mais en été, pourquoi ne pas profiter également des saveurs et vertus des infusions de plantes ? Sauf que beaucoup de gens n’aiment pas boire chaud en été. Pour […]
Suite à une émission télévisée récente relatant une polémique « santé » autour du curcuma, nous avons reçu un certain nombre de questions de clients sur notre curcuma.
Découvrez l’histoire de Pauline, cueilleuse de reine des prés…Pauline est cueilleuse depuis 7 ans à la SICARAPPAM, coopérative de cueilleurs dans le Puy de Dôme.
Le sureau noir est un arbuste commun en Europe. En mai il se couvre de fleurs prêtes à récolter. William Marotte, un des cueilleurs, nous parle du sureau sauvage.
Le bourgeon de pin est un condensé riche en principes actifs précieux. Christophe cueille à plein temps le bourgeon de pin qui est une de ses plantes de prédilection.
Nous avons récemment relancé la production de poivre noir bio de Madagascar. Cette année, notre filière a même obtenu la certification équitable Fair For Life.
Rencontre avec Laure, cueilleuse de feuilles de framboisiers, idéales pour les tisanes santé, que l’Herbier de France propose à travers sa filière BioPartenaire.
Notre sauge provient de différentes productions, en France mais aussi en Bosnie. Venez découvrir sa méthode de récolte traditionnelle en pleine nature préservée.
Medhi et quelques autres cueilleurs de la SICARAPPAM (coopérative de cueilleurs dans le Massif Central) fournissent le cynorrhodon dont Arcadie a besoin.
Par leur métier, ils perpétuent une activité ancestrale : la cueillette de plantes sauvages et ils sont en contrat BioPartenaire avec Arcadie depuis 2009.
juin 2016, Accompagnée de Max, notre photographe attitré, je suis partie dans le Vercors à la rencontre de Gaby, cueilleur d’aubier de tilleul pour L’Herbier du Diois, un de nos fournisseurs en plantes aromatiques et médicinales bio. Ancien électricien de la marine, grand skieur de fond et fou de twist, Gabriel est une force de la […]
Dans la Drôme, la récolte du tilleul est délaissée par les jeunes générations malgré son abondance. Une famille d’agriculteurs a décidé de renouveler cette tradition.
le 12 juillet, Imaginez des collines fertiles où la moindre graine jetée à terre germe sans peine, une diversité végétale abondante, de la pluie régulière, et des vallons sillonnés de sentiers étroits en terre rouge. C’est dans ce cadre idyllique que pousse notre gingembre malgache. Tous les 2 ans environ, de nouvelles parcelles sont défrichées […]
Le 12 juillet, Dans le déploiement de ses filières épices et huiles essentielles, Phael Flor a aussi développé la production d’épices sur une plantation située sur les terres familiales à Moramanga. Le domaine comprend 120 hectares dont 80 sont plantés et le reste laissé en jachère pour les rotations. La production est entièrement certifiée équitable […]
mercredi 6 juillet, Ce matin, j’ai fait une petite visite dans la plantation où sont produites une grande partie de nos baies roses. Cette année, la qualité de la récolte est globalement assez mauvaise et due à des conditions climatiques désavantageuses (trop de pluies), ce qui fait que le travail de tri est très important […]
jeudi 30 juin, Ce matin, nous sommes partis voir M. Fidi et sa femme Nirina. Nous sommes passés prendre notre guide Paulin, puis avons roulé quelques temps avant de se garer sous un grand arbre au milieu d’un petit village. Notre producteur nous attendait là, son visage marron foncé tranchant sur sa chemise et son […]
Découvrez l’alliance du Thé Noir d’Inde et des écorces d’agrumes citron/orange aux huiles essentielles parfumées pour des infusions fumées, fruitées, énergisantes.
Journal de bord, le 17 mars 2016 À mi-chemin entre la capitale Antananarivo et le plus grand port du pays Tamatave (Toamasina en malgache) se trouve la ville de Moramanga. C’est ici que notre partenaire possède 150 hectares de terre, entièrement en bio et équitable. La plus grande partie des cultures sont destinées à la production […]
Journal de bord, le 15 mars 2016 Nous sommes arrivés dimanche soir à Antananarivo, la capitale de Madagascar. On aurait dû arriver samedi soir, mais Air Madagascar, la compagnie aérienne nationale a annulé notre vol 3 heures avant le décollage, ce qui est malheureusement très fréquent. Un taxi nous attendait pour nous conduire dans un grand […]
Journal de bord, le 12 mars 2016 Jeudi matin je suis parti avec Stella, la compagne de Patrick, à la rencontre d’une dame qui travaille au bureau du maire d’une commune rurale près d’Ambanja, qui disait connaitre des parcelles de cannelle que nous pourrions louer. Après quelques expériences malheureuses de contrat de collecte avec des paysans qui ne […]