Savez-vous utiliser l’ail, l’oignon et l’échalote déshydratés ? Découvrez nos astuces et quelques recettes saines et savoureuses. ...
sur Instagram
Sur ce blog, vous trouverez des articles qui parlent d’épices, de plantes aromatiques et médicinales (PAM), mais aussi de producteurs en bio.
Nous vous donnons des idées pour cuisiner avec les épices et aromates, et utiliser les PAM dans vos tisanes.
C’est aussi un blog de témoignages. Le nôtre, en tant qu’entreprise engagée dans la bio et la RSE. Mais aussi celui de nos partenaires – producteurs, cueilleurs, coopératives – qui participent pleinement au rayonnement d’Arcadie et de ses marques.
Chaque article est un focus sur une thématique, un partenaire, un produit ou un Arcadien. Nous espérons, par ces quelques lignes, vous aider à avancer dans votre réflexion et accompagner votre transition autour de l’alimentation.
Savez-vous utiliser l’ail, l’oignon et l’échalote déshydratés ? Découvrez nos astuces et quelques recettes saines et savoureuses. ...
Comment réduire le sucre dans vos pâtisseries ? Il suffit de peu, de quelques astuces simples pour y parvenir. On vous propose ici un pas à pas et des alternatives au sucre habituel....
Qu’est-ce que la fève de tonka et d’où vient-elle ? La fève de tonka est une graine oblongue brune et ridée d'une longueur de 3 à 5 cm provenant...
Si vous avez des difficultés à faire boire de l’eau à votre enfant, ou que vous souhaitez lui faire plaisir, découvrez quelles boissons préférer dans cet article....
La cueillette de PAM en milieu sauvage est une pratique qui revient en vogue, mais il faut faire preuve de précautions afin d’éviter de menacer les ressources....
Le curcuma est une parfaite épice pour débuter la cuisine épicée. Découvrez comment cuisiner avec cette épice et des idées de recettes, boissons et desserts. ...
Découvrez les secrets des soupes et veloutés afin de laisser libre court à votre créativité culinaire et à épater vos proches et convives !...
Quand il y a pile 2 ans j’ai eu l’idée saugrenue d’acheter notre propre voilier, c’était parce que je pensais pouvoir trouver un petit bateau d’occasion pour 300 000€ et faire venir quelques palettes de cumin depuis la Turquie. C’était déjà une idée un peu...
Un vaste de domaine de 500 ha, entre 1000 et 1200 m d’altitude, au sein d’une forêt préservée… 22°C de température moyenne, pluviométrie 2 fois plus élevée que dans le reste du pays (4000 mm/an). C’est dans le Kérala, en Inde du Sud Ouest, que...
Géraldine Givran, pilote “RSE”, responsable du service “Qualité – Sécurité – Environnement“ et Matthieu Brunet, co-dirigeant, sont nos représentants à la Convention des Entreprises pour le Climat, un rassemblement de 150 entreprises pour imaginer comment transformer leur secteur afin de s’aligner sur les objectifs des...
Pour le petit déjeuner, pour le dessert, le goûter, ou encore pour l’apéritif, le smoothie est devenue un allié santé et plaisir dont bien des gens ne peuvent se passer aujourd’hui ! Les recettes sont variables à l’infini, avec des légumes ou à base de...
Comment l'origan arrive-t-il dans votre assiette ou votre tisane ? Après avoir parlé botanique et culture, voici la dernière étape de notre origan : le conditionnement....
Témoignage d'un Arcadien : Laurence Laurence travaille dans les ateliers L’Herbier de France depuis 2008. ...
Après avoir plongé dans la botanique de l’origan, rapprochons-nous des producteurs qui le cultivent, avec 2 exemples concrets dans le Gard : les terres cultivées d’Arcadie (St Etienne de l’Olm) et les cultures de Hervé Béchard, producteur au sein du groupement BGM, sur le bassin...
L’origan (Origanum vulgare) est l’aromate par excellence qui évoque… les pizzas !! Il fait partie de cette grande famille des Lamiacées à laquelle appartiennent aussi nos autres plantes aromatiques et médicinales typiques du sud de la France : le thym, le romarin, la sarriette, produites...
Voilà déjà un an et demi que je travaille activement sur ce projet de voilier, et j’ai un peu l’impression de vivre un rêve partagé. A chaque fois que j’en parle, j’ai des retours enthousiastes et admiratifs, et je suis très régulièrement contacté par des...
La cuisine italienne rayonne dans le monde entier. Plus que jamais, elle vient s’inviter régulièrement dans toutes les maisons. Voici une présentation de quelques herbes et épices souvent employées dans la gastronomie italienne et qui en sont devenues des emblèmes....
Le commerce équitable a le vent en poupe ces dernières années et vous êtes de plus en plus nombreux à déclarer vouloir consommer plus responsable (et aussi à le faire vraiment). Mais savez-vous vraiment comment se passe la labellisation d’une filière équitable ? C’est un...
Le commerce équitable est un terme désormais connu du grand public. Malgré tout, cette notion reste un peu floue pour un nombre non négligeable de personnes. De quoi s’agit-il plus précisément ? Pourquoi devrait-il être généralisé ?...
Vous pouvez vous lancer à la réalisation de vos propres mélanges à partir d'épices moulues et d'épices entières. La préparation sera différente. Explications. ...
Les épices que nous consommons au quotidien sont en général des mélanges traditionnels d'épices. Ces assemblages peuvent se composer de quelques épices, mais il est possible de trouver une quarantaine, voire une cinquantaine de parfums dans un seul mélange. Voici quelques mélanges traditionnels d'épices. ...
Il existe une très grande variété de plantes appelées “poivre”, aux caractéristiques parfois très différentes. Pourtant, une bonne partie d’entre eux proviennent de la même espèce botanique : le poivrier noir, une liane qui pousse sur des terres tropicales et qui se cultive et se...
Le sumac est une épice iranienne aux notes fruitées et acidulées, avec des notes astringentes. On peut également retrouver de légères notes boisées et florales. Retrouvez nos conseils d'utilisation en cuisine. ...
Cuisiner sans se lasser demande toujours une dose de créativité. Les épices et les herbes nous aident dans cette recherche d’innovation. En plus de faire ressortir le goût des aliments, elles viennent titiller à chaque recette notre curiosité. Ici, découvrez l'ortie, la nigelle, le raifort,...
Le cynorrhodon, faux-fruit de l'églantier, est une gourmandise que l'on peut consommer de bien des manières. Témoignage de Medhi, cueilleur de cynnorrhodon en bio !...
Vous souhaitez cuisiner avec les épices mais vous avez peur de trop en mettre ou pas assez ? Voici quelques conseils avec des épices basiques et les piments !...
La cuisine asiatique a le vent en poupe depuis quelques années. Gingembre, curcuma et autres épices d’origine asiatique sont de plus en plus consommés chaque année, tant pour les vertus qu’on leur prête que pour leurs saveurs. Et ces dernières sont très relevées !...
Décliné en de nombreux parfums, les arômes naturels bio vont enchanter votre cuisine en relevant délicatement la saveur d’un plat, d’une boisson, d’un dessert. Pour rehausser le goût d’un ingrédient déjà existant au sein de votre recette, pour apporter une saveur en plus à une...
Les fêtes de fin d’année riment avec partage et plaisir. Nous vous proposons pour cette occasion de réinventer vos repas de fin d’année. Avec des épices de Noël ! Il y en a certaines qui n’ont aucun secret pour vous, et d’autres auxquelles vous n’avez...
Prisée par les plus grands chefs, la vanille bourbon est sans conteste la meilleure au monde. Voici quelques conseils pour profiter pleinement de cette épice généreuse appelée “or noir” chez les pâtissiers....
A Arcadie, la nourriture est centrale… Tellement que nous avons quelques rendez-vous hebdomadaires incontournables pour certains Arcadiens : le boulanger les mardis et jeudis, la livraison de fruits et légumes les jeudis. Pourquoi ? Quel sens cela a-t-il pour les utilisateurs ?...
Le thym est une plante commune très complexe comprenant de nombreuses variétés et des profils moléculaires (et aromatiques) encore plus variés. ...
Nous sommes dans les estives du Massif Central. De grands espaces herbagers de moyenne montagne vers 1200 à 1300 mètres d’altitude où paissent les bovins durant l’été. Philippe Vanoosthuyse y travaille de l’été à l’automne. Philippe est éleveur ? Non il est gentianaire (cueilleur de...
Après avoir introduit dans l’épisode #1 les concepts d’économie circulaire et d’éco-conception, nous poursuivons avec une explication la plus simple possible de ce qu’est une Analyse de Cycle de Vie....
Une fois le raisin récolté, il reste sur les vignes des feuilles qui virent au rouge en automne. Elles peuvent être utilisées dans certains cas pour l’herboristerie. Découvrez comment. ...
Après presque un an à travailler ensemble à distance, je suis enfin monté en Bretagne rencontrer toute l’équipe de Zéphyr et Borée (qui vont concevoir, faire construire et opérer notre navire, voir épisodes précédents). Comme j’étais invité à témoigner au salon WindForGoods , qui se...
7 épices suffisent généralement pour découvrir les saveurs du monde et voyager sans bouger de votre cuisine. Nous vous proposons ici de découvrir ces épices ainsi que quelques recettes à réaliser chez vous. ...
À l’heure où le problème du réchauffement climatique est – à juste titre – sur le devant de la scène médiatique, un grand nombre d’entreprises cherchent sincèrement à réduire leur impact environnemental (tandis que d’autres tentent simplement de verdir leur image). Quelles actions mettons-nous en...
Après vous avoir expliqué la façon dont nous abordons nos achats et nos relations commerciales avec nos fournisseurs (pilier économique du développement durable), nous souhaitons avec ce nouvel article vous donner un aperçu de nos actions sur le volet social....
A l’occasion de la Semaine du Développement Durable, nous avons décidé de vous présenter différents points sur lesquels nous travaillons. Ces objectifs, en accord avec ceux fixés par l’ONU, nous permettent de progresser dans notre raison d’être, afin de protéger la planète et les Hommes....
Ça y est, la rentrée est bien là, finies les vacances ! Si vous avez retrouvé le rythme, ce n’est pas pour autant évident de le suivre tous les jours, surtout pour la préparation des repas. Ici, on vous donne quelques astuces pour préparer des...
En voici une bonne question !!! Et la réponse est… oui et non ! Comment ça, vous n’aimez pas ce genre de réponse ?! Explications…...
Alexis Brunel fait partie de ces cueilleurs / cultivateurs qui fournissent Arcadie en plantes médicinales via la coopérative Sicarappam, sise dans le Massif Central. Zoomons sur la cueillette de feuilles de myrtilliers....
Peut-être avez-vous déjà été confronté à cette question existentielle : à quelle température dois-je faire infuser ma tisane ? Et d’abord, est-ce que je dois la faire infuser ? Ne devrais-je pas choisir la macération ou la décoction ? Autant de questions pour préparer une...
Il y a quelques jours, Nils m’a envoyé les premières esquisses de notre bateau, réalisée par le bureau d’architecture navale Dykstra , spécialisés dans les voiliers, et entre autres auteurs du spectaculaire Maltese Falcon , le premier à mettre en œuvre des voiles de type...
Si vous avez envie de changer des sodas habituels et autres boissons sucrées, pourquoi ne pas essayer d’aromatiser votre eau fraîche avec des épices et des plantes ? Dans cet article, nous vous donnons quelques clés d’une infusion fraîche réussie !...
Quoi de plus réjouissant que de cueillir ses plantes aromatiques et médicinales (PAM) dans la nature ? Cette pratique bénéfique à bien des égards n’est cependant pas exempte de risques, pour vous… ou pour les plantes ! Nous vous donnons ici les principales indications pour...
À Arcadie nous rêvons depuis longtemps de transporter nos épices sur des voiliers plutôt que des portes-conteneurs propulsés au fioul lourd. Le transport maritime est certainement un des plus écologiques, mais il n’en reste pas moins polluant....
L’agriculture biodynamique est dans l’ADN de la ferme d’Arcadie depuis ses débuts… Elle n’avait pas encore pu s’y exprimer jusqu’à présent. Nous avions du matériel, nous avions des formations et des compétences mais il manquait encore de réellement prendre le temps de s’y lancer. Pour...
L’eco-conception est un sujet complexe que nous ne pouvions traiter en un seul article. C’est pourquoi nous vous proposons une série de plusieurs épisodes sur ce sujet. Commençons par expliquer ce qu’est l’économie circulaire et quels sont ses enjeux actuels....
L’aventure Arcadie débute il y plus de 30 ans, dans une humanité en pleine mutation, au sein de laquelle certaines personnes commencent à se poser la question de leur place et d’une forme de justice pour la planète et tous ses habitants. Mais cette histoire...
Depuis toujours, le choix de la bio est pour nous un choix exclusif avec 100% de nos produits certifiés bio depuis la création de la coopérative de producteurs en 1985. Et à l’heure où le dérèglement climatique devient une réalité que nous pouvons toucher du...